Ingredientes:
½ kg. maíz blanco
200gs.de porotos
1 kg.de carne tierna cortada en trozos
100gs.panceta
1 kg mondongo
2 chorizos colorados o criollos
1 pedazo de repollo
cebolla de verdeo, 1 atadito
½ kgs. zapallo o calabaza
1 o 2 batatas cortadas en trozos
apio, 1 atado
comino
pimentón
sal a gusto
Preparación:
Se pone a remojar la noche anterior a la preparación de este plato, el maíz y los porotos. En primer lugar, se hierven el mondongo y los chorizos para quitarles de este modo toda la grasa. Una vez cocidos, se corta el mondongo en tiritas y los chorizos (o una tripa gorda si se prefiere) en rodajas. Mientras tanto se habrán puesto a hervir los porotos y el maíz en una cacerola grande con abundante agua (más o menos a la mitad). Una vez que hierven los porotos y el maíz se incorporan a la cocción el zapallo en trozos, el repollo picado, la cebolla y el apio también picados. Todo al mismo tiempo que el mondongo, previamente cortado en tiritas, y la panceta también en tiras o cubos, según se prefiera; la carne vacuna también en trozos y, si les gusta un sabor un poco más fuerte, se pueden agregar huesitos de cerdo previamente lavados y sin grasa.
Toda esta preparación debe hervir a fuego lento una media hora, y en este momento se incorpora a la mezcla de ingredientes la batata cortada en daditos y el chorizo en rodajas.
Esta preparación se condimenta con una cucharada sopera de comino molido o en grano.
Nota: es indispensable remover el locro con una cuchara de madera durante la cocción para evitar que se pegue. Este plato estará a punto una vez que tome aspecto cremoso y el zapallo se haya deshecho totalmente. En ese momento se espolvorea con pimentón. También se puede servir el locro en cazuelas individuales y poner en forma individual una salsa que se habrá hecho con una cebolla bien picadita, frita en una cucharada de grasa y mezclada con pimentón.
Se puede consumir con vino tinto borgoña.
Visitas: 169
Encuentra fácilmente tus recetas favoritas de la cocina argentina utilizando nuestro índice alfabético. Esta sección te permite explorar una amplia gama de platos tradicionales, ordenados de la A a la Z, facilitando tu búsqueda y ayudándote a descubrir nuevas delicias gastronómicas que puedes preparar en casa.
Contacto
Otras secciones