Locro estilo Santiageño

Ingredientes:
½ kg. maíz blanco
200gs.de porotos
1 kg.de carne tierna cortada en trozos
100gs.panceta
1 kg mondongo
2 chorizos colorados o criollos
1 pedazo de repollo
cebolla de verdeo, 1 atadito
½ kgs. zapallo o calabaza
1 o 2 batatas cortadas en trozos
apio, 1 atado
comino
pimentón
sal a gusto

Preparación:

Se pone a remojar la noche anterior a la preparación de este plato, el maíz y los porotos. En primer lugar, se hierven el mondongo y los chorizos para quitarles de este modo toda la grasa. Una vez cocidos, se corta el mondongo en tiritas y los chorizos (o una tripa gorda si se prefiere) en rodajas. Mientras tanto se habrán puesto a hervir los porotos y el maíz en una cacerola grande con abundante agua (más o menos a la mitad). Una vez que hierven los porotos y el maíz se incorporan a la cocción el zapallo en trozos, el repollo picado, la cebolla y el apio también picados. Todo al mismo tiempo que el mondongo, previamente cortado en tiritas, y la panceta también en tiras o cubos, según se prefiera; la carne vacuna también en trozos y, si les gusta un sabor un poco más fuerte, se pueden agregar huesitos de cerdo previamente lavados y sin grasa.

Toda esta preparación debe hervir a fuego lento una media hora, y en este momento se incorpora a la mezcla de ingredientes la batata cortada en daditos y el chorizo en rodajas.

Esta preparación se condimenta con una cucharada sopera de comino molido o en grano.

Nota: es indispensable remover el locro con una cuchara de madera durante la cocción para evitar que se pegue. Este plato estará a punto una vez que tome aspecto cremoso y el zapallo se haya deshecho totalmente. En ese momento se espolvorea con pimentón. También se puede servir el locro en cazuelas individuales y poner en forma individual una salsa que se habrá hecho con una cebolla bien picadita, frita en una cucharada de grasa y mezclada con pimentón.

Se puede consumir con vino tinto borgoña.


Visitas: 53

Buscar por Orden Alfabético

Encuentra fácilmente tus recetas favoritas de la cocina argentina utilizando nuestro índice alfabético. Esta sección te permite explorar una amplia gama de platos tradicionales, ordenados de la A a la Z, facilitando tu búsqueda y ayudándote a descubrir nuevas delicias gastronómicas que puedes preparar en casa.



Contacto

  • ¡Sigue nuestras redes sociales para estar al día con las últimas noticias, lanzamientos y eventos de música!

Otras secciones

Nuestras redes