El Mote

Ingredientes:

  • Maíz amarillo: 1/2 kg.
  • Ceniza: 2 cucharadas
  • Tripa gorda hervida: 1/2 kg.
  • Chorizos criollos: 2
  • Chorizos colorados: 2
  • Cebolla: 1
  • Grasa de chancho o de vaca: 2 cucharadas
  • Ajíes: 2
  • Tomates: 2
  • Caldo: 1 cucharón
  • Sal
  • Ají molido

Preparación:

  • Remojar el maíz en el agua con ceniza durante la noche, hervir en esa misma agua sin sal para que no se endurezca
  • Escurrir y restregar el maíz para que salga la cáscara
  • Poner en una cacerola con agua fría y hervirlos de nuevo, agregar la tripa gorda cortada en trozos y los chorizos enteros (pinchados), y dejar hervir varias horas hasta que el maíz esté tierno
  • Aparte, dorar la cebolla y el ají en la grasa.
  • Agregar los tomates
  • Dejar cocinar
  • Incorporar la salsa al mote
  • Añadir el caldo. Sazonar 
  • Tapar y dejar hervir hasta que se reduzca el caldo, cuidando que quede jugoso

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